7 февраля — 1 марта 2019
Виталий Николаев
Керамизмы
Ребёнком я очень любил играть на маленькой речке недалеко от нашего дома. Один берег был крутым и обрывистым. Глина у воды — пластичная и влажная — просилась в руки. Там я строил города, мосты, а по дорогам возил игрушечные грузовики. Потому что тогда хотел стать дальнобойщиком. В школе всем классом мы поехали по южным городам Башкирии. На одном из заводов впервые увидел, как работает гончар за кругом. И это стало самом ярким впечатлением той поездки. Когда я уже учился на Художественно-графическом факультете башкирского государственного педагогического института, к нам приехал преподаватель из Краснодара — Михаил Таран. Все запомнили его бордовые брюки, а я его керамику. Она поразила меня. И с тех пор колесо моей жизни стало чисто керамическим и покатилось, не сворачивая с выбранного пути. После ВУЗа, в Тольятти — на заводе ВАЗ в строительном управлении озеленения — с нуля создал участок художественной керамики и параллельно освоил гончарство.
Получается, что в технике художественной керамики работаю более 40 лет. Ремесло на первый взгляд простое. На самом деле — сложнейшее, высокотехнологичное, требует оснащенности, знания мельчайших нюансов и секретов. А ещё — чертовски интересное. Здесь соединилось всё: скульптура, лепка, живопись и графика. Переплелись стихии — огонь, вода и земля — сама глина. Иногда достаются и медные трубы.

Виталий Николаев


В работах Виталия меня всегда удивляло то волшебство, благодаря которому из куска глины или шамота «вдруг» возникает живое существо, обладающее яркими индивидуальными характеристиками, и является одновременно прообразом всех носорогов, муравьедов, слонов и всяческих забавных существ. Только благодаря единству художника с матерью Природой и его безграничной любви к животным могли появиться на свет такие живые, наделённые душой единороги, быки, львы и бобры. Каждый раз Виталий находит единственно возможное решение образа. Сколько раз художник лепил носорогов, и, тем не менее, все они уникальны и обладают неповторимым характером, судьбой, и взглядом на мир. Как мастера крупных, средних и малых форм, Виталия нельзя назвать только анималистом, так как он способен с одинаковой «лёгкостью» сотворить «Вавилонскую башню», «Ноев ковчег», фантастическую вазу «Древо» и воду-«колесо». Люди в творчестве Виталия Николаева присутствуют, но в необыкновенном, первобытно-архаическом виде (задачей художника не является передача точных пропорций фигур). Его «Аркаимский звездочёт», «Ева», «Всадница», «Войны-майя», «Колесница», «Рыбак-отшельник» и многие другие не являются отражением какого-либо сиюминутного настроения или действия, а скорее тяготеют к некоему вневременному душевному состоянию человека, размышлениям о мире и своём месте в нем.Кажущаяся «простота» и лаконизм работ не упрощают, а придают образам художника монументально-философский смысл. Умение безболезненно для образа отказаться от деталей, отсечь лишнее, мешающее цельному восприятию образов характеризует Художника, для которого невозможного в области керамики просто не существует. Виталий находится в самом расцвете физических эмоциональных и интеллектуальных сил, что даёт нам реальную возможность в недалёком будущем увидеть ещё много интересных и талантливых работ. Мы ждём…

Ольга Самосюк
Фотоотчет с мероприятия