Ахмат Латфуллин
Биография
Ахмат Фаткуллович Лутфуллин – художник, чье творчество без преувеличения принадлежит к числу блестящих страниц не только башкирского, но и всего российского искусства второй половины 20 века.

Лутфуллин пришел в искусство в то время, когда башкирская живопись переживала период блестящего расцвета. В 1950-е годы в творческую жизнь республики активно включилась группа талантливых молодых живописцев, выпускников Уфимского училища искусств, художественных институтов Москвы и Ленинграда. Художники А. Пантелеев, Б. Домашников, А. Бурзянцев, А. Кузнецов, Р. Нуриахметов, яркие творческие индивидуальности, мастера разных стилевых направлений, обратились к новым темам, новым сторонам действительности, стали решать сложные творческие задачи. Эти тенденции и начала наиболее ярко отразились, безусловно, и в творчестве Лутфуллина.

Пристрастие к ярким, чистым тонам художник мог видеть и в деревенском быту: в шумных, красочных сабантуях, в цветастых платках и ярких национальных платьях, в расшитых полотенцах, домотканых коврах, занавесах-шаршау. Всё это и сейчас можно видеть в деревенских домах. Именно эти впечатления открыли будущему художнику красоту народной жизни, обаяние простого, будничного, именно им во многом обязан был мастер своей талантливостью, эстетической восприимчивостью. Воспоминания о родных местах он пронёс через всю свою жизнь, они навсегда прописались в его творчестве.

1928 Родился 4 февраля в деревне Аскарово Абзелиловского района Башкирской АССР.
1943-1945 Учился в Магнитогорском ремесленном училище.
1945-1948 Учился в Ленинградском архитектурно-художественном училище №9.
1949-1951 Учился в Башкирском театрально-художественном училище у А.Э.Тюлькина, Б.Ф.Лалетина.
1951-1954 Учился в Государственном художественном институте Литовской ССР.
1957 Первая персональная выставка в Уфе.
1957-1998 Участвовал в многочисленных выставках международного, всероссийского и республиканского значения.
1966 Удостоен звания «Заслуженный художник БАССР».
1967 Награжден дипломом Совета Министров РСФСР за участие в III республиканской выставке «Советская Россия».
1970 Награжден Почетной грамотой Верховного Совета и Совета Министров РСФСР за творческие достижения.
1971 Награжден дипломом Академии художеств СССР за картину «Праздник в ауле. 1930-е годы.».
1976 Творческая поездка во Францию. Персональная выставка, Москва.
1977 Награжден Почетной грамотой Верховного Совета и Совета Министров РСФСР за творческие достижения.
1978 Удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР». Персональная выставка. Уфа, Магнитогорск, Казань.
1980 Творческая поездка во Вьетнам.
1982 Удостоен звания «Народный художник РСФСР». Удостоен звания лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева.
1987 Награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за высокие творческие достижения.
1988 Избран в члены-корреспонденты Академии художеств СССР.
1989 Удостоен звания «Народный художник СССР».
1992 Избран почетным членом Академии наук Республики Башкортостан.
1997 Избран действительным членом Академии художеств России.
1998 Персональная выставка в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова. Уфа.
Умер 10 февраля 2007г. в Уфе. Похоронен в селе Абзаково Белорецкого р-на РБ на Родине художника.

Ахмат Лутфуллин
По вопросам приобретения художественных произведений